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きょうの料理レシピ

牛肉の梅風味蒸し

梅干しの酸味が食欲をそそります。わけぎ、セロリをたっぷりとのせてどうぞ。

牛肉の梅風味蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛もも肉 (薄切り) 300g
・セロリ 1本
・わけぎ 4本
・きくらげ 8枚
【A】
・梅干し (大) 2コ
・しょうがの絞り汁 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・ごま油

つくり方

1

牛肉は3cm幅に切り、セロリ、わけぎは1cm幅の斜め切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを除く。

2

梅干しは種を除き、果肉をたたいておく。

3

ボウルに2の梅干しと残りの【A】の材料を入れて混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。

4

器にごま油を薄くぬり、3を入れてならす。蒸気の上がった蒸し器に入れ、10~12分間蒸し、そのまま食卓に出す。ラップフィルムをかけて電子レンジに約4分間かけ、一度混ぜてから再度ラップフィルムをして約3分間かけてもよい。

きょうの料理レシピ
2001/04/17

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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