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きょうの料理レシピ

いちごのデザート

いつものいちごを手軽に一工夫して、デザートっぽくグッと変身させます。

いちごのデザート

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・いちご 10コ
・ヨーグルト (プレーン) カップ1/2
・コーンフレーク 適宜
・メープルシロップ 適宜

つくり方

1

いちごはヘタを取り、半分に切る。

2

器にいちごを入れ、ヨーグルト、少し砕いたコーンフレークを順にのせる。メープルシロップを上から回しかける。

きょうの料理レシピ
2002/01/23 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

火加減難しくて、焦げてしまいました!もうちょっと濃い味つけが好きだけど、つくるの楽しかったです!
2018-03-25 05:50:03
茹でずに生のままみじん切りにして冷凍していた小松菜を使用したため適度な水分でジューシーになりました。
コメントを参考にニンニク、生姜を一かけづつ、スープは入れないでオイスターソース大さじ2を追加し味がしっかりつきました。
皮はパン・ウエイさんの水ギョーザの皮で作りました。肉の割合が結構多いので野菜たっぷりというよりはお肉たっぷりで美味しかったです。
2016-04-12 01:58:16
肉の割合が圧倒的に野菜より多く、水分の少ない野菜ばかりなので、ジューシーさがなく固い餃子になりました。調味料も少なく、味のない挽き肉を食べているようでした。
2016-02-20 08:08:28
一度に全ての材料を入れると混ぜにくいし捏ねが足りなくなると思ったので、最初に挽肉と調味料類を入れよーく捏ね、その後野菜類を入れ軽く混ぜ、タネを冷蔵庫で一晩寝かせる方法を取りました。野菜と肉の旨みがよく合わさり、ニンニク無くてもニラの風味がたくさん出た美味しい餃子が焼けました。
2014-05-09 08:52:56
1/3量を割り出して作ってみました。ひき肉は200g使いましたが、食べた時の感じでは100~150gでもいいかと思いました。小松菜が入っているためか、独特の風味があって美味しいです。また小松菜を茹で上げた後にきつく水気を絞ったせいか、あんからの水気はほとんど出ませんでした。なので焼いたときも皮が崩れず、すっきりカラッと焼くことができました。しかし、やはりにんにくが入っていないせいか、何か抜けている感じは否めません。
2012-12-05 07:15:15

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