きょうの料理レシピ
クイック野菜スープ
ふんわりとセロリが香るスープです。ぜひ大豆も入れてみてください。ひと味違いますよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・セロリ 1/2本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・大豆の水煮 (缶詰) 60g
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・野菜ジュース (小) 1缶
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
セロリは繊維を取って薄切りにし、セロリの葉はザク切りにする。たまねぎは薄切りにする。
2
熱湯カップ1+1/2に1、大豆の水煮、固形スープの素を入れ、3~4分間煮る。野菜ジュースを加え、温まったら、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆20分で晩ごはんメニューはこちら◆
鶏ささ身のクリーム煮
手づくりチーズと生ハムのサラダ
いちごのデザート
きょうの料理レシピ
2002/01/23
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント