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きょうの料理レシピ

鶏ささ身のクリーム煮

柔らかくふっくらした鶏ささ身がおいしい!ポイントは火を通しすぎないようにすることです。

鶏ささ身のクリーム煮

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本
・セロリ 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・しめじ 1パック
・白ワイン 大さじ2
・生クリーム カップ1/2
・固形スープの素 1/2コ
・粒マスタード 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター

つくり方

1

セロリは繊維を取り、薄切りにし、たまねぎも薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。

! ポイント

繊維を包丁と指ではさんで、そのまま下へ引くとスーッと薄く取れる。

2

鶏ささ身は筋を取り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

包丁の背を使って身を押さえ、筋を手で引いていくときれいに取れる。

3

フライパンにバター大さじ1を溶かし、鶏ささ身の両面に焼き色がつくまで、軽く焼いて取り出す。

4

3のフライパンにバター大さじ1をたし、1を加えてざっといためる。

5

4に白ワイン、生クリーム、固形スープの素、水カップ1/4、粒マスタードを順に加えて混ぜ、ソースをつくる。

6

53のささ身を戻し入れ、軽く煮てソースにとろみがついたら、塩、こしょう各少々で味を調え、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/01/23 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

1時間置きましたが、生地がもっちりしていました。子供達と一緒に作れて楽しかったです。
2024-03-22 10:35:23
美味しかったです♪
2024-03-03 12:42:32
サルボ先生の料理はどれも華やかでこれまでは見るのが好きでした。今回は本場フランスのクレープと聞き早速初挑戦しました。薄焼き卵の要領でレシピ通りにやることできれいに美味しくできました。特別な日のサプライズに大変良いレシピです。美味しかったです。個人的にはクリームチーズのクレープにオレンジを入れて周りに散らしたものが酸味と甘みのバランスが絶妙でとっても美味しかったです。
2024-02-12 07:18:45
はじめてクレープがもっちり上手に焼けました。作りやすく簡単!コツがわかりやすかったです。こどもがまだ上手に食べられない中パクパク食べるのでキレイなお皿の写真が撮れませんでした。
2024-02-06 07:48:07
2月2日に焼きました!ただ、バターを米油、牛乳を豆乳に変更しました。一晩冷蔵庫の中で休ませたらオボロ豆腐のようにフルフル状態で慌てて水を追加して緩めました。米油をフライパンに敷き1枚目は時間必要との先生のお言葉通り。2枚目以降は生地がサッと火が通り、菜箸で裏返す技もNHK+で復習してイメトレ通り出来ました。バニラアイスを添え、はちみつを水で溶いたソースをつけていただきました。ご馳走様でした!
2024-02-02 07:50:18

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