きょうの料理レシピ
鶏ささ身のクリーム煮
柔らかくふっくらした鶏ささ身がおいしい!ポイントは火を通しすぎないようにすることです。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/430 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本
- ・セロリ 1/2本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しめじ 1パック
- ・白ワイン 大さじ2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・バター
つくり方
1
セロリは繊維を取り、薄切りにし、たまねぎも薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
! ポイント
繊維を包丁と指ではさんで、そのまま下へ引くとスーッと薄く取れる。
2
鶏ささ身は筋を取り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
包丁の背を使って身を押さえ、筋を手で引いていくときれいに取れる。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かし、鶏ささ身の両面に焼き色がつくまで、軽く焼いて取り出す。
4
3のフライパンにバター大さじ1をたし、1を加えてざっといためる。
5
4に白ワイン、生クリーム、固形スープの素、水カップ1/4、粒マスタードを順に加えて混ぜ、ソースをつくる。
6
5に3のささ身を戻し入れ、軽く煮てソースにとろみがついたら、塩、こしょう各少々で味を調え、皿に盛る。
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きょうの料理レシピ
2002/01/23
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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