きょうの料理レシピ
かつおとうどの酢みそあえ
初夏の海の幸と山の幸を組み合わせて、酢みそでさっぱりといただきましょう。かつおのたたきとはまた違った趣を楽しんで。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かつおのたたき 120g
- ・山うど 8cm
- ・みょうがたけ 1本
- *なければ、みょうがでもよい。
- ・きゅうり 3cm
- 【酢みそ】
- ・みそ 70g
- ・砂糖 50g
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・水がらし 小さじ1
- *粉がらしを普通に溶いてから、少量の水を加えてポタポタとたれる状態に溶いたもの。
- ・酢
つくり方
1
かつおは5mm幅に切る。山うどは皮を厚めにむいて薄い短冊形に切り、薄い酢水につける。
2
みょうがたけは斜め薄切りにし、水にさらす(そぎみょうが)。きゅうりはかつらむきにしたあと、皮をせん切りにする。水けをきったそぎみょうがと合わせて混ぜる。
3
【酢みそ】のみそ、砂糖、酢大さじ1を小鍋に合わせて中火にかけ、木べらなどで練る。照りがでて、フツフツと泡が立ったら酢大さじ1/2を加え、よく混ぜ、冷ましてから水がらしを加える。
! ポイント
水がらしはみそが冷めてから入れ、練りみそに味のアクセントをつける。
4
器にかつおと水けをきったうどを交互に盛り、【酢みそ】をかけ、2を天盛りにする。
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きょうの料理レシピ
2006/05/15
柳原一成 四季の味
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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