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きょうの料理レシピ

かつおとうどの酢みそあえ

初夏の海の幸と山の幸を組み合わせて、酢みそでさっぱりといただきましょう。かつおのたたきとはまた違った趣を楽しんで。

かつおとうどの酢みそあえ

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・かつおのたたき 120g
・山うど 8cm
・みょうがたけ 1本
*なければ、みょうがでもよい。
・きゅうり 3cm
【酢みそ】
・みそ 70g
・砂糖 50g
・酢 大さじ1+1/2
・水がらし 小さじ1
*粉がらしを普通に溶いてから、少量の水を加えてポタポタとたれる状態に溶いたもの。
・酢

つくり方

1

かつおは5mm幅に切る。山うどは皮を厚めにむいて薄い短冊形に切り、薄い酢水につける。

2

みょうがたけは斜め薄切りにし、水にさらす(そぎみょうが)。きゅうりはかつらむきにしたあと、皮をせん切りにする。水けをきったそぎみょうがと合わせて混ぜる。

3

【酢みそ】のみそ、砂糖、酢大さじ1を小鍋に合わせて中火にかけ、木べらなどで練る。照りがでて、フツフツと泡が立ったら酢大さじ1/2を加え、よく混ぜ、冷ましてから水がらしを加える。

! ポイント

水がらしはみそが冷めてから入れ、練りみそに味のアクセントをつける。

4

器にかつおと水けをきったうどを交互に盛り、【酢みそ】をかけ、2を天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2006/05/15 柳原一成 四季の味

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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