きょうの料理レシピ
アーモンド・クロワッサン
少し日がたってクロワッサンが堅くなってしまったら、こんなアレンジがおすすめ。甘いデニッシュなので、おやつ感覚でどうぞ。
写真: 松島 均
エネルギー
/640 kcal
*1コ分
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量)
- ・クロワッサン 3コ
- 【アーモンドクリーム】
- ・バター (室温に戻す) 100g
- ・粉砂糖 100g
- ・卵 1コ
- ・アーモンドパウダー 100g
- ・薄力粉 15g
- ・ラム酒 小さじ1
- 【シロップ】
- ・グラニュー糖 50g
- ・水 カップ1/2
- ・シナモンスティック 適宜
- ・オレンジの皮 適宜
- ・アーモンドスライス 少々
- ・粉砂糖
つくり方
1
【アーモンドクリーム】をつくる。ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉砂糖を加えて混ぜる。白っぽくなったら卵を溶いて加えて混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉を一度に加えて混ぜる。好みでラム酒を加えて混ぜる。
2
【シロップ】のグラニュー糖と水を小なべに入れて煮溶かし、そのまま冷ます。シナモンスティックとオレンジの皮を加えておく。
3
クロワッサンは横半分に切り目を入れ、1をはさむ。2に浸して汁けを押さえ、表面にも1を絞り出してアーモンドスライスを散らし、粉砂糖適宜をふりかけて200℃のオーブンで約20分間焼く。
! ポイント
シロップに浸すので、焼きたてより堅くなったクロワッサンのほうが合う。
◆クロワッサンのつくり方はこちら◆
シェフのクロワッサン
きょうの料理レシピ
2002/01/28
このレシピをつくった人
西川 功晃さん
神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。
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