*1コ分
(つくりやすい分量)
1.【アーモンドクリーム】をつくる。ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉砂糖を加えて混ぜる。白っぽくなったら卵を溶いて加えて混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉を一度に加えて混ぜる。好みでラム酒を加えて混ぜる。
2.【シロップ】のグラニュー糖と水を小なべに入れて煮溶かし、そのまま冷ます。シナモンスティックとオレンジの皮を加えておく。
3.クロワッサンは横半分に切り目を入れ、1をはさむ。2に浸して汁けを押さえ、表面にも1を絞り出してアーモンドスライスを散らし、粉砂糖適宜をふりかけて200℃のオーブンで約20分間焼く。
<★ポイント>シロップに浸すので、焼きたてより堅くなったクロワッサンのほうが合う。
◆クロワッサンのつくり方はこちら◆
シェフのクロワッサン