
きょうの料理レシピ
ゆで卵のわさびマヨネーズサラダ
わさびがピリッときいたマヨネーズは、和食にも合わせやすい味です。

写真: 中村 淳
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/5分
きょうの料理レシピ
2006/04/03
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人

清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
皆さんの口コミが良かったので作ってみました!ラディッシュがなかったのでブロッコリーとミニトマトで代用しましたが、やはりラディッシュのほうが合いそうです。手軽に作れますが、お味は...想像以上でも以下でもないといった感じでしょうか。。
2024-06-18 08:36:49
わさびは控えめにゆで卵は最後にさっとからめるように
きゅうりは小さく乱切りが食べやすい
このようなレシピはゆで卵を先にマヨネーズであえると先生方は言いますがなぜかな~
美味しかったです
きゅうりは小さく乱切りが食べやすい
このようなレシピはゆで卵を先にマヨネーズであえると先生方は言いますがなぜかな~
美味しかったです
2020-05-11 08:07:31
簡単でおいしかったです。わさびが効いていて大人味なので、お酒の突き出しにもいいです。
ラディッシュはトマトで代用しました。
つくり方の⑤で「ゆで卵を入れて混ぜ、次にきゅうりとラディッシュを加えて混ぜる」となっていますが、逆の方がいいと思います。ゆで卵は最後に加え軽く混ぜるだけにしたほうが黄身がはずれにくいです。
ラディッシュはトマトで代用しました。
つくり方の⑤で「ゆで卵を入れて混ぜ、次にきゅうりとラディッシュを加えて混ぜる」となっていますが、逆の方がいいと思います。ゆで卵は最後に加え軽く混ぜるだけにしたほうが黄身がはずれにくいです。
2019-07-07 11:09:06
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント