close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで卵のわさびマヨネーズサラダ

わさびがピリッときいたマヨネーズは、和食にも合わせやすい味です。

ゆで卵のわさびマヨネーズサラダ

写真: 中村 淳

材料

(4人分)

・ゆで卵 4コ
・きゅうり 2本
・ラディッシュ 4~5コ
【わさびマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ4
・わさび 小さじ2~3
・塩

つくり方

1

ゆで卵(殻をむいたもの)は3~4コの乱切りにする。

2

きゅうりはまな板に並べ、塩を多めにふって、両手で押しつけながら転がす。洗って水けをふき、乱切りにする。

3

ラディッシュは葉を持って回しながら、4~5コの乱切りにする。

4

ボウルに【わさびマヨネーズ】の材料を入れ、よく混ぜる。

5

4ゆで卵を入れて混ぜ、次に23を加えて混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/04/03 徹底マスター!卵

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

皆さんの口コミが良かったので作ってみました!ラディッシュがなかったのでブロッコリーとミニトマトで代用しましたが、やはりラディッシュのほうが合いそうです。手軽に作れますが、お味は...想像以上でも以下でもないといった感じでしょうか。。
2024-06-18 08:36:49
わさびは控えめにゆで卵は最後にさっとからめるように
きゅうりは小さく乱切りが食べやすい
このようなレシピはゆで卵を先にマヨネーズであえると先生方は言いますがなぜかな~
美味しかったです
2020-05-11 08:07:31
★★★絶品。ワサビのアクセントがたまらない。彩りもいいのでまた作る。
2019-11-28 06:16:33
ゆで卵をバラバラにしたくなかったので、切って添えて。わさびマヨネーズ、美味しかったです。
2019-10-17 09:14:18
簡単でおいしかったです。わさびが効いていて大人味なので、お酒の突き出しにもいいです。
ラディッシュはトマトで代用しました。
つくり方の⑤で「ゆで卵を入れて混ぜ、次にきゅうりとラディッシュを加えて混ぜる」となっていますが、逆の方がいいと思います。ゆで卵は最後に加え軽く混ぜるだけにしたほうが黄身がはずれにくいです。
2019-07-07 11:09:06

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 にんじん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介