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きょうの料理レシピ

手づくり彩々(いろいろ)さつま揚げ

魚のすり身に野菜などの具を自在に組み合わせた、彩り豊かなさつま揚げです。形や大きさはお好みでどうぞ。

手づくり彩々(いろいろ)さつま揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たらのすり身 200g強
・さけのすり身 200g強
・れんこん (小) 1節(約100g)
・にんじん (飾り用) 適量
・にんじん (生地用) 80g
・すき昆布 大さじ1強
・青ねぎ (みじん切り) 大さじ1強
・青じそ (細かく切る) 5枚
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。飾り用のにんじんは3mm厚さの輪切りにして梅型で抜く。いずれも堅めにゆでてざるに上げ、水けをふいておく。

2

2種類のすり身は、半量ずつに分ける。

3

たらのすり身半量は、ぬらしたまな板に、れんこんより少し大きめに、7~8mm厚さに広げる。ゴムべらで形を整え、片面にかたくり粉をまぶしたれんこんを埋めこむ。

! ポイント

かたくり粉を接着剤にしてれんこんを埋め込む。

4

たらのすり身の残りの半量には、すき昆布、青ねぎを加えてよく混ぜ、ぬらしたまな板の上で、好みの形に整える。

! ポイント

すき昆布は水で戻さず、食べやすく切ってすり身に混ぜる。

5

さけのすり身の半量に、すりおろしたにんじん(生地用)の水けを軽くきって加え、よく混ぜる。ぬらしたまな板に、3と同様に広げて梅型にんじんを埋めこむ。

! ポイント

すりおろしたにんじんを混ぜると、さけのすり身の色が鮮やかになる。

6

さけのすり身の残りの半量には青じそを加えてよく混ぜ、4と同様に形を整える。

7

160℃に熱した揚げ油に、36をそっと入れ、途中で裏返しながら4~5分間、よい色になるまで揚げる。

! ポイント

揚げ油をぬったへらにすり身をのせて、油の中へすべらせる。

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シンプルおでん

きょうの料理レシピ
2006/02/20 練り物自由自在!

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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