きょうの料理レシピ
手づくり彩々(いろいろ)さつま揚げ
魚のすり身に野菜などの具を自在に組み合わせた、彩り豊かなさつま揚げです。形や大きさはお好みでどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。飾り用のにんじんは3mm厚さの輪切りにして梅型で抜く。いずれも堅めにゆでてざるに上げ、水けをふいておく。
2
2種類のすり身は、半量ずつに分ける。
3
たらのすり身半量は、ぬらしたまな板に、れんこんより少し大きめに、7~8mm厚さに広げる。ゴムべらで形を整え、片面にかたくり粉をまぶしたれんこんを埋めこむ。
! ポイント
かたくり粉を接着剤にしてれんこんを埋め込む。
4
5
さけのすり身の半量に、すりおろしたにんじん(生地用)の水けを軽くきって加え、よく混ぜる。ぬらしたまな板に、3と同様に広げて梅型にんじんを埋めこむ。
! ポイント
すりおろしたにんじんを混ぜると、さけのすり身の色が鮮やかになる。
6
さけのすり身の残りの半量には青じそを加えてよく混ぜ、4と同様に形を整える。
7
160℃に熱した揚げ油に、3~6をそっと入れ、途中で裏返しながら4~5分間、よい色になるまで揚げる。
! ポイント
揚げ油をぬったへらにすり身をのせて、油の中へすべらせる。
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シンプルおでん
きょうの料理レシピ
2006/02/20
練り物自由自在!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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