きょうの料理レシピ
大根の皮のキムチ炒め
せん切りにした皮がクタクタで柔らかく、切り干し大根にも似た味わいです。皮を捨てずにつくってみてください。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
2
キムチはザク切りにし、軽く汁けを絞る。豚肉は小さく切りそろえる。
3
フライパンにごま油少々を熱し、1の大根の皮を強火で炒める。焦げ付きそうになったら、酒少々を加え、火を通す。
4
火を少し弱めてごま油少々を足して、2の豚肉を加え、豚肉の色が変わったらキムチを加える。よく混ぜ合わせ、塩・酢・みりん各少々で味を調える。
5
器に盛り、1の大根の葉をあしらう。
全体備考
【献立のヒント】
はんぺんとピーマンの網焼き
三平汁
きょうの料理レシピ
2006/02/07
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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