きょうの料理レシピ
えびと青ねぎのすまし汁
湯豆腐のかつおじょうゆとだしをおいしく再活用しましょう!手軽で本格的な一品になります。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
つくり方
1
えびは尾の部分を残して殻をむき、背側から縦半分に切り、背ワタを取る。かたくり粉・塩各適量をもみこんでから水で洗い、水けをふく。
! ポイント
えびは尾のほうから縦に切り、背ワタを取りながら開く。
2
鍋に湯豆腐の昆布だしを沸かし、かつおじょうゆ、塩で味を調える。
3
1のえびにかたくり粉適量をまぶして2に入れ、1~2分間して火が通ったら青ねぎを加える。
◆このレシピを使った「中国風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2006/01/24
献立上手
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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