きょうの料理レシピ
鶏肉と根菜のオイスターソース炒め
かぶとソースの相性抜群。一口大の鶏もも肉で、たんぱく質が補えます。中国風で楽しむ献立にどうぞ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*鶏肉を下味につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(450g)
- 【下味】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・砂糖 1つまみ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・じゃがいも 1コ
- ・かぶ 3コ
- ・ねぎ 1本
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 1つまみ
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いて、一口大のブツ切りにし、【下味】を混ぜて5分以上おく。じゃがいもは皮をむき、半分に切って、2~3mm幅の半月形に切る。かぶは茎を少し残し、くし形に切ってから厚めに皮をむく。ねぎは2cm幅のブツ切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ以外の1を炒める。一呼吸おいてからねぎを加え、炒め合わせる。
3
2に紹興酒を加えてアルコール分をとばし、【A】を加えてからめる。
! ポイント
材料の大きさをそれておけば、火の通りが均一になる。
◆このレシピを使った「中国風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
湯豆腐
温野菜のバンバンジーソース
えびと青ねぎのすまし汁
きょうの料理レシピ
2006/01/24
献立上手
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント