きょうの料理レシピ
温野菜のバンバンジーソース
ピリ辛のバンバンジーソースをかければ、野菜をいくらでも食べられます!豆腐にかけてもおいしい。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・里芋 (洗って泥を落とす) 8コ
- ・エリンギ 1パック(2~3本)
- ・ブロッコリ 1コ
- ・トマト 2コ
- 【バンバンジーソース】
- ・ごまドレッシング (市販) 大さじ6
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油 少々
- ・酢 少々
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
里芋は皮付きのまま水からゆで、竹ぐしがスッと通るくらい柔らかくなったら取り出す。真ん中からグルリと包丁で切り目を入れておく。
! ポイント
皮が手でむきやすくなる。
2
エリンギは根元をきれいに洗い、縦に約5mm幅の薄切りにする。塩を入れた熱湯でサッとゆでて取り出す。ブロッコリは小房に分け、茎の部分は皮をむき、乱切りにする。エリンギをゆでた湯でサッとゆでる。
3
トマトは先端に十文字に切り込みを入れ、ヘタのほうにフォークを刺して直火であぶり、冷水にとる。皮をむいてくし形に切る。
! ポイント
直火なら湯むきより簡単にできる。
4
【バンバンジーソース】の材料を混ぜる。
5
野菜に4のソースをかけながら食べる。里芋は食べるときに皮をむく。
◆このレシピを使った「中国風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2006/01/24
献立上手
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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