close_ad
きょうの料理レシピ

鶏ひき肉の親子丼

鶏ひき肉のストックを使えば、火の通りを気にすることもなくあっという間にしあがります。

鶏ひき肉の親子丼

写真: 川浦 堅至

材料

(2人分)

・鶏ひき肉のストック 約150g
・溶き卵 3コ分
・生しいたけ 3枚
・たまねぎ (縦薄切り) 1/4コ分
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ご飯 茶碗2杯分
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

フライパンに【A】を入れて中火で煮立たせ、石づきを取って5mm幅に切ったしいたけ、たまねぎを加える。しんなりしたら、鶏ひき肉のストックを加えて再び煮立たせ、弱めの中火で1~2分間煮る。

2

溶き卵の2/3量を回し入れ、10秒間おいて、残りを入れる。火を止めてふたをし、20秒間蒸らす。

3

器にご飯を盛り、2をのせて細ねぎを散らす。

◆こちらのレシピも参考に!◆
鶏ひき肉のストック

きょうの料理レシピ
2006/01/17 まとめづくりでお助けおかず

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

感動の一品です!ひき肉を使うことで食べやすく
味が染み込みやすくなっています。料理時間も短く簡単なのに豪華さが出るので今後は毎週作りたいです。
2024-02-19 09:06:01
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022-05-23 10:40:49
冷蔵庫に、鶏ひき肉とたまご、玉ねぎがあったので作ってみました。少し大人風のアレンジをしてみたくて、砂糖とみりんを小さじ1杯+に、ひき肉は塊感をだして。甘さを控えた分、最後にブラックペッパーを少々。
これがまた新たな発見に繋がる味でした!ベースのレシピが美味しい分、少々のアレンジも生きてきますね。
2018-08-06 01:13:25
マイタケがあったので変更しましたが、シャキシャキ感が出て美味しかったです。
ひき肉の塊でボリュームがあり、余計な脂感がなくサッパリとして、しっかりとした味で食が進みました。
ネギがなかったので、パセリを彩りに入れました(^_-)-☆
2016-12-17 02:14:28
鶏もも肉で作る通常の親子丼より、鶏ひき肉を使うというこのレシピの方が、私にも夫にも食べやすかったです。
もも肉の脂や皮が苦手な方にはいいと思います。
簡単で美味しい。うちの親子丼はコレで決まり!
2015-02-03 11:20:55

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ギョーザ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介