きょうの料理レシピ
しょうゆラーメン
あっさりすっきり系のしょうゆ味スープがおいしい!黒酢を加えることで一般的なラーメンより塩分が半分にダウンできます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/398 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・中華めん (生) 320g
- ・豚もも肉 (薄切り) 200g
- ・にんにくの芽 20本
- ・茎わかめ 120g
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
- 【スープ】
- ・チキンスープ 780ml
- *脂肪分ゼロのチキンスープ(市販)を使用。なければ、顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶く。その場合は塩の量を減らす。
- ・水 780ml
- ・塩 小さじ1強
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2弱
- ・酒 大さじ2強
- ・黒酢 大さじ4
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚もも肉は1cm幅に切り、にんにくの芽は3cm長さに切る。茎わかめはせん切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。
2
フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、1を炒め、チキンスープの素、塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
具を炒めるときのごま油は4人分で大さじ1を厳守。フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、この量で十分。
3
【スープ】をつくる。鍋にチキンスープと分量の水を入れて火にかけて温め、塩、しょうゆ、砂糖、酒、黒酢を加え、味を調える。
! ポイント
スープに黒酢を加える。味がはっきりするので塩やしゅうゆの量が最小限ですむ。酢が好きな人は多めに入れても。
4
中華めんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。
5
器に4を入れ、アツアツの【スープ】を注ぎ、2の具をのせる。
全体備考
食物繊維:7.0g
きょうの料理レシピ
2005/12/20
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
金子 ひろみさん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
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