*1人分
1.豚もも肉は1cm幅に切り、にんにくの芽は3cm長さに切る。茎わかめはせん切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。
2.フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、1を炒め、チキンスープの素、塩・こしょうで味を調える。
<★ポイント>具を炒めるときのごま油は4人分で大さじ1を厳守。フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、この量で十分。
3.【スープ】をつくる。鍋にチキンスープと分量の水を入れて火にかけて温め、塩、しょうゆ、砂糖、酒、黒酢を加え、味を調える。
<★ポイント>スープに黒酢を加える。味がはっきりするので塩やしゅうゆの量が最小限ですむ。酢が好きな人は多めに入れても。
4.中華めんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。
5.器に4を入れ、アツアツの【スープ】を注ぎ、2の具をのせる。
食物繊維:7.0g