close_ad
きょうの料理レシピ

セロリとりんごのブルーチーズソース

セロリとりんごのパリパリの食感がおいしい!ブルーチーズをつかった大人のソースをかけていただきます。

セロリとりんごのブルーチーズソース

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・セロリ 2本
・りんご 1コ
・ブルーチーズ 約50g
*ブルーチーズは、種類によって風味が違う。シャープな味が好みの場合はスティルトンやゴルゴンゾーラ・ピカンテを、柔らかい風味が好みの場合はゴルゴンゾーラやロックフォールを。
・くるみ カップ正味1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

セロリは筋を除き、りんごは皮をむく。それぞれ長さをそろえた細めの棒状に切り、器に盛る。くるみは大きめに刻む。

2

フライパンにオリーブ油、ブルーチーズを入れて中火にかけ、ブルーチーズが少し溶けたところでくるみを加える。チーズが溶けきったら、熱いままセロリとりんごにかける。

! ポイント

くるみを加えたらサッと混ぜ、チーズが溶けきったらすぐ火を止める。

3

サッとあえてつくりたてを供する。

! ポイント

ソースに生クリームを少量加えると、よりまろやかな仕上がりに。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
パンシチュー
グレープフルーツとマッシュルームのサラダ

きょうの料理レシピ
2005/12/19 献立上手

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介