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きょうの料理レシピ

白菜のパリパリサラダ

白菜の一番柔らかい部分は生で食べてもうまい!パリッとした食感がたまらない一品です。

白菜のパリパリサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・白菜の真ん中の柔らかい部分、上1/3の葉の部分 合わせて1/2コ(約250g)
・ベーコン (薄切り) 5枚(50g)
・ちりめんじゃこ 10g
・柿の種あられ 5g
・バターピーナツ 5g
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

白菜の真ん中の柔らかい部分と葉は細切りにし、氷水に放して5分間くらいおき、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

細かく切った白菜を氷水にしばらく放しておき、パリッとさせる。

2

ベーコンは細切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のベーコンを入れて弱火でいためる。ベーコンがカリカリになりはじめたら、ちりめんじゃこを加え、ベーコンがカリカリになるまでいため合わせる。

4

柿の種あられとバターピーナツをポリ袋に入れ、包丁の背でたたいて細かくつぶす。

! ポイント

柿の種あられとバターピーナツは、形状がわからなくなるまで細かくつぶす。

5

【ドレッシング】の材料を合わせ、3を加える。

! ポイント

ドレッシングにカリカリにいためたベーコンとちりめんじゃこを加え、うまみをプラスする。

6

1の白菜を器に盛り、5をかけ、4を散らす。

全体備考

サラダは食感が大切。必ず氷水に放してパリッとさせること。

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きょうの料理レシピ
2005/12/05 陳健一の“旬の味”

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

さばの照り焼き。テリテリに仕上がったように思います。つけ合わせの長ねぎも甘く、照り焼きに合っていますね。おいしかったです。
2023-01-27 03:33:04
晩酌のツマミとしていただきました!お酒がすすむ!おいしかったです^^もちろんごはんもすすみます。
コメントを参考に【A】は半量にしたので、上品なお味に仕上がりました。健康志向な方や小さい子供には半量で十分だと思いますが、ガッツリごはんのおかずにしたい場合やお酒のツマミの場合は、2/3~3/4量くらいがいいかなと思います。
2022-08-06 10:51:58
ばぁばのこのレシピは家族が大好きで何度も作っています。片栗粉をまぶしてカリッと焼くのがポイントですね。甘めのタレもたっぷりあってご飯が進みます。
2022-06-18 09:06:03
味噌煮が面倒になって このレシピを選びました。粉はパウダー缶から直接振りかけて。ネギ無し。味付け薄め。それでも充分美味しくいただきました。料理が億劫な時は またこれ作ろうと思いました。青魚は身体に良いし…。
2020-07-27 08:50:50
鯖半身でしたので、調味料も半分にしましたが、しっかり味が付きました。奮発して、深谷ねぎで。
2020-02-05 03:19:05

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