きょうの料理ビギナーズレシピ
コールスロー
塩をまぶして水けを絞ることで、調味料がよくなじみます。酢と砂糖を加えて、まろやかでさっぱりとしたマヨネーズ味に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 2~3枚(200g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは縦半分に切って太い軸を切り落とす。長さを半分に切り、3~4枚ずつ重ねてせん切りにする。にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
! ポイント
にんじんは4~5cm長さに切り、縦に薄切りにする。少しずつ重ねて並べ、端からせん切りにする。
塩をまぶし、混ぜる
2
ボウルにキャベツとにんじんを入れ、塩をふってまぶす。しんなりしたら水けを絞り、別のボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
塩をふったら、底のほうから返すように大きく混ぜてまぶす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/26
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント