きょうの料理ビギナーズレシピ
ささがきごぼうの卵とじ
ささがきにしたごぼうの豊かな風味を、卵のまろやかな味が引き立てます。ご飯にのせて丼物にしてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗い、縦に切り目を入れてささがきにし、水にさらして水けをきる(「きんぴらごぼう」1~4参照)。ちくわは4〜5mm厚さの輪切りにし、細ねぎは2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
煮る
2
小さめの鍋に【A】、ごぼう、ちくわを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、約3分間煮る。
! ポイント
たっぷりのごぼうを入れて火にかけ、菜箸でなじませる。
仕上げる
3
細ねぎを加え、溶き卵を回し入れる。ふたをして約10秒間、半熟状になったら火を止める。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
ごぼうが煮えて柔らかくなったら、卵を回し入れる。
全体備考
◆新ごぼうでささがきにチャレンジ◆
包丁で鉛筆を削るように薄く切るささがきは、きんぴらごぼうでおなじみ。繊維を斜めに切ることで柔らかくなり、堅いごぼうが食べやすくなる。1切れがささの葉のような形になり、細くて薄いところと、少し厚いところがある。そのため、柔らかいのに歯ごたえもあり、ごぼうの風味も楽しめる。新ごぼうは切りやすいので、ささがきにチャレンジするのに最適。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/07
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント