きょうの料理ビギナーズレシピ
きんぴらごぼう
おかずの定番、きんぴら。ささがきにしたごぼうは薄いのですぐに火が通り、味もよくなじみます。多めにつくって常備菜にしても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 100g
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・白ごま 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗う。
2
縦に切り目を4~5本入れる。こうすると太い部分も細いささがきになる。
3
時々ごぼうを回しながら、包丁で4~5cm長さに薄く削る(ささがき)。小さくなったら、薄切りにする。
4
切ったごぼうは水に入れ、2~3分間さらす。茶色くなったら水をかえて2回洗い、ざるに上げて水けをよくきる。
炒める
5
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、赤とうがらしとごぼうを入れ、約3分間炒める。
6
砂糖を加え、サッと炒める。しょうゆ、水大さじ1を加え、混ぜながら煮詰める。
7
汁けがなくなったら、火を止め、バットに移して粗熱を取る。器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
◆新ごぼうでささがきにチャレンジ◆
包丁で鉛筆を削るように薄く切るささがきは、きんぴらごぼうでおなじみ。繊維を斜めに切ることで柔らかくなり、堅いごぼうが食べやすくなる。1切れがささの葉のような形になり、細くて薄いところと、少し厚いところがある。そのため、柔らかいのに歯ごたえもあり、ごぼうの風味も楽しめる。新ごぼうは切りやすいので、ささがきにチャレンジするのに最適。
◆こちらのレシピも参考に!◆
新ごぼうと牛肉のしぐれ煮
ささがきごぼうの卵とじ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/07
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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