きょうの料理ビギナーズレシピ
新ごぼうと牛肉のしぐれ煮
たたいたごぼうは、独特の歯ごたえ。味もしみ込みやすくなり、牛肉のうまみと甘辛味が口の中に広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗う。麺棒などでたたき、5cm長さに切る。水に2~3分間つけ、水をかえて2回洗い、ざるに上げて水けをきる。牛肉は大きければ食べやすく切る。しょうがはせん切りにする。
! ポイント
麺棒でたたいてひびを入れる。こうすると繊維がつぶれて柔らかくなり、断面に凹凸ができて味がなじみやすくなる。
ゆでる
2
小さめの鍋にたっぷりの水とごぼうを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして約6分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。
! ポイント
ごぼうを水から入れてじっくりゆでると、太い部分も柔らかくなる。
炒めて煮る
3
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、【A】を順に加える。煮立ったら、2のごぼうを加え、弱めの中火で約8分間煮る。火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
! ポイント
ごぼうはゆでてあるので、最後に入れて煮汁をしみ込ませればよい。
◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/07
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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