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きょうの料理ビギナーズレシピ

新ごぼうと牛肉のしぐれ煮

たたいたごぼうは、独特の歯ごたえ。味もしみ込みやすくなり、牛肉のうまみと甘辛味が口の中に広がります。

新ごぼうと牛肉のしぐれ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新ごぼう 150g
・牛切り落とし肉 150g
・しょうが 10g
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・だし カップ3/4
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでこすってよく洗う。麺棒などでたたき、5cm長さに切る。水に2~3分間つけ、水をかえて2回洗い、ざるに上げて水けをきる。牛肉は大きければ食べやすく切る。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

麺棒でたたいてひびを入れる。こうすると繊維がつぶれて柔らかくなり、断面に凹凸ができて味がなじみやすくなる。

ゆでる
2

小さめの鍋にたっぷりの水とごぼうを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして約6分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

ごぼうを水から入れてじっくりゆでると、太い部分も柔らかくなる。

炒めて煮る
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、【A】を順に加える。煮立ったら、2のごぼうを加え、弱めの中火で約8分間煮る。火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

! ポイント

ごぼうはゆでてあるので、最後に入れて煮汁をしみ込ませればよい。

◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/07 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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