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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の磯辺焼き アスパラ添え

鶏むね肉は斜めの棒状に切ると、すぐに火が通って柔らか。淡泊な鶏むね肉にのりの風味と甘辛味がよく合います。お弁当のおかずにもピッタリ。

鶏肉の磯辺焼き アスパラ添え

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
・焼きのり (全形) 1枚
・グリーンアスパラガス 4本(160g)
【A】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・小麦粉
・油

つくり方

1

アスパラガスは根元1cmを切り落とす。大きめのはかま(三角の部分)を包丁で除き、根元から1/3の皮をピーラーで薄くむく。長さを半分に切る。

2

鍋に湯約カップ3を沸かして塩小さじ½を入れ、アスパラガスを加え、中火で約3分間ゆでる。取り出して水にとり、冷めたらざるに上げて水けをきる。

3

鶏肉は皮を除き、縦半分に切ってから斜めに1cm厚さに切る。塩少々をふってまぶす。のりはキッチンばさみで半分に切り、鶏肉の数に合わせて帯状に切る。鶏肉1切れの中央にのりを1枚ずつ巻きつける。【A】は混ぜておく。焼く直前に肉の部分に小麦粉適量をつける。

4

フライパンに油小さじ2を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れ、肉に焼き色がついたら返す。両面に焼き色がついたら、ペーパータオルでフライパンの油を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。弱めの中火にし、煮立てながら手早くからめる。器に盛り、2のアスパラガスを添える。

全体備考

◆肉は火の通しすぎに気をつけて◆
肉料理は、堅くなったり、パサついたりするのがビギナーの悩み。解決策は加熱をしすぎないこと。火が通りやすいよう小さく切ったり、薄切り肉を使ったりすると、焼き色などを目安に仕上げられるので失敗しにくくなる。また、肉に小麦粉をまぶすと、表面に膜ができてパサつきにくく、調味料がからみやすくなる。火加減や加熱時間をレシピで確認して正しくつくることも大切。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/19 春の華やか和食
(初回放送日:2020/03/04)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

この頃気になって作っている藤野先生。
何故海苔を巻くのか?弁当向きに?
と思っていましたが、海苔がたれと絡んで美味しい!むね肉もカットしてあるのですぐ焼けますし、海苔がまいてあるので味がシミシミになりグットです。味付けもしょっぱ過ぎないお味。茹でたほうれん草があったので最後にタレと絡めて食べたら美味しかったです。ありがとうございます!
2024-07-01 08:43:46
作る前に想像していたよりうんと、手間もかからないで出来上がりました。からめたタレも濃すぎず程よい加減で、鶏肉も柔らかくて美味しかったです。鶏肉を切る時に結構太さにバラつきが出ましたが、個人的にはやや太めの方が海苔も巻きやすくて良かった様な。
小麦粉が海苔に付いても大丈夫とのことでしたので、安心してポンポンと作業が進みました。ありがとうございました。
写真が無くてゴメンナサイ…
2022-05-22 03:33:43
お酒のツマミに最適!おいしかったです!
むね肉、柔らかく仕上がります。冷めてもおいしい(私は冷めた方が味がなじんで好き)。
小麦粉はのりについてしまっても問題なし。焼いた時点ではのりに粉が残りますが、たれをからめるといい感じになります。
マヨネーズ、合います!
2021-05-30 10:46:26

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