きょうの料理ビギナーズレシピ
車麩と春菊の卵とじ
煮汁がしみ込んだ車麩(ぶ)を半熟の卵がトロリと包み込みます。春菊のすっきりとした香りがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
下ごしらえをする
1
車麩はたっぷりの水に入れ、約5分間つけて(または袋の表示どおりに)戻す。水けを絞り、4等分に切る。鍋に湯カップ5を沸かして塩1つまみを加え、春菊を入れる。再び煮立ったら取り出し、水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
! ポイント
車麩全体が柔らかくなったら、2枚ずつ重ねて両手ではさんで水けを絞る。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】を入れ、強めの中火にかける。煮立ったら車麩を加え、弱火で約2分間煮る。春菊を加え、中火にしてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。
! ポイント
弱めの火加減で煮て、煮汁を車麩にしみ込ませる。溶き卵は菜箸を伝わらせて回し入れる。
全体備考
《車麩》
焼き麩の一種。小麦粉からグルテンをつくり、さらに小麦粉などを加えて練り、棒に巻きつけて焼き、輪切りにしたもの。形が車輪に似ている。製品によって大きさや厚さが異なる。
◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/15
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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