きょうの料理ビギナーズレシピ
たらとねぎのクリーム煮
たらは小麦粉をまぶしてパサつきを防ぎます。バターで焼き、白ワインと生クリームを順に加えて煮れば、豊かなコクと風味が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・ねぎ (青い部分も含む) 1本(120g)
- ・バター 20g
- ・白ワイン カップ1/4
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは5cm長さに切る。たらはペーパータオルで水けを拭き、長さを半分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
焼く
2
小さめのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、たらを皮を下にして並べ入れる。あいたところにねぎを加えて一緒に焼く。それぞれ薄い焼き色がついたら返し、全体を軽く焼く。
! ポイント
薄い焼き色を目安にサッと焼いて、具や煮汁の白さを生かす。
煮る
3
白ワインを回し入れ、煮立ったら生クリームを加え、ふたをして弱火で約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
白ワインが煮立ってアルコール分がとんでから生クリームを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/13
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント