シンプルブイヤベース
魚介の種類を2つに絞ったシンプルなブイヤベースです。魚介のしたごしらえと、たっぷりの野菜がおいしさの秘けつ。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・かき (加熱用) 6コ(200g)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・スープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水(または湯)カップ3で溶く。
- 【ブーケガル二】*全体備考参照。
- ・ローリエ 1枚
- ・セロリの葉 適宜
- *あれば。
- ・パセリの茎 適宜
- *あれば。
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・フランスパン (1cm厚さ) 4枚
- ・塩
つくり方
にんじんはせん切りにし、たまねぎは縦に薄切りに、セロリは筋を除いて5cm長さのせん切りにする。じゃがいもは縦半分に切り、端から5mm厚さに切り、水でサッと洗って水けをきる。かきは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、ざるに上げる。たらはペーパータオルで水けを拭き、腹骨があればそぎ取って1切れを3~4等分に切る。
かきを塩水で洗って汚れを落とすと、くせが出にくくなって味がすっきりする。
鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんじん、たまねぎ、セロリを入れて炒める。しんなりしたら、じゃがいも、トマトの水煮、赤とうがらしを加えてサッと混ぜる。スープ、【ブーケガルニ】(またはローリエ)を加え、強火にする。煮立ったら、たら、かきを加え、再び煮立ったらアクを除く。中火にしてふたをし、7~8分間煮る。塩少々で味を調える。
にんじん、たまねぎ、セロリを初めによく炒めて、風味を引き出す。
魚介は煮すぎると堅くなったり、縮んだりするので、最後に入れる。
フランスパンはオーブントースターでこんがりと焼く。【A】は混ぜ合わせる(アイオリソース)。2の【ブーケガルニ】を取り除いて器に盛り、アイオリソース、フランスパンを添える。
◆【ブーケガル二】で風味づけ◆
【ブーケガルニ】はハーブ(香草)を束ねたもの。煮込み料理の風味づけに使う。ローリエやパセリ、セロリ、タイムなど、複数のハーブを料理に合わせて組み合わせる。必ず入れたいのはローリエで、肉などのくせを抑えて爽やかな香りをプラスする。あとは、パセリの茎やセロリの葉などを組み合わせたらシンプルな【ブーケガルニ】のでき上がり。洋風料理全般に使える。糸で束ねるのは取り出しやすくするため。一方の端を長めにして鍋の取っ手などに結んでおくとよい。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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