きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまのフライパン塩焼き
斜めに切る、アルミ箔(はく)を敷くなどの一工夫が成功の秘けつです。ねぎやしそを混ぜた大根おろしでさっぱりいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・青じそ 5枚
- ・細ねぎ 2本
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまは水の中で軽くこすって洗う。まな板にペーパータオルを敷いてさんまを並べ、上からペーパータオルをかぶせて水けを拭く。
2
ペーパータオルを敷いたまま、腹にある小さなヒレの後ろに包丁を入れて斜め半分に切る。こうするとワタを太い部分で切断しないので血が出にくい。
3
バットに入れ、塩を両面にふる。指の間から落とすように、少し高いところからふるとまんべんなくつきやすい。
4
青じそは5mm四方に切る。細ねぎは小口切りにする。
焼く
5
フライパンにアルミ箔を敷き、手でサラダ油を薄く塗る。中火にかけて少し温め、さんまを盛りつけたときに表になるほうを下にして並べ入れる。チリチリと音がしてきたら、弱めの中火にしてふたをし、約5分間焼く。
6
いったん火を止め、静かにはがして返す。ふたを外したまま中火でさらに約3分間焼く。
盛りつける
7
大根おろしはざるに入れて軽く水けをきり、4を加えて混ぜる。器にさんまを盛り、大根おろしを添える。
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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