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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまのフライパン塩焼き

斜めに切る、アルミ箔(はく)を敷くなどの一工夫が成功の秘けつです。ねぎやしそを混ぜた大根おろしでさっぱりいただきます。

さんまのフライパン塩焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・青じそ 5枚
・細ねぎ 2本
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは水の中で軽くこすって洗う。まな板にペーパータオルを敷いてさんまを並べ、上からペーパータオルをかぶせて水けを拭く。

2

ペーパータオルを敷いたまま、腹にある小さなヒレの後ろに包丁を入れて斜め半分に切る。こうするとワタを太い部分で切断しないので血が出にくい。

3

バットに入れ、塩を両面にふる。指の間から落とすように、少し高いところからふるとまんべんなくつきやすい。

4

青じそは5mm四方に切る。細ねぎは小口切りにする。

焼く
5

フライパンにアルミ箔を敷き、手でサラダ油を薄く塗る。中火にかけて少し温め、さんまを盛りつけたときに表になるほうを下にして並べ入れる。チリチリと音がしてきたら、弱めの中火にしてふたをし、約5分間焼く。

6

いったん火を止め、静かにはがして返す。ふたを外したまま中火でさらに約3分間焼く。

盛りつける
7

大根おろしはざるに入れて軽く水けをきり、4を加えて混ぜる。器にさんまを盛り、大根おろしを添える。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
さんまご飯

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/30 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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