きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のプルーン巻き
人気の肉巻きの中身はプルーン。粒マスタードのソースがよく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ドライプルーン (種なし) 8コ(80g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・クレソン 適量
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は塩、こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく。
豚肉でプルーンを巻く
2
豚肉1枚につきプルーン1コをのせて巻く。残りも同様に巻く。
! ポイント
豚肉でプルーンを包むようにしながら、端からクルクルと巻いていく。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。転がして全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにする。火が通ったら【A】を加えて味をからめる。器に盛ってフライパンに残ったソースをかけ、クレソンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/10
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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