きょうの料理レシピ
秘伝だし
そのまま飲んでもおいしい、しっかりあじのおだし。冷蔵庫で1週間はもちますから、一度にたっぷりつくっておくことがおすすめです。
写真: 大西 二士男
材料
(3リットル分)
- ・干ししいたけ 3枚
- ・昆布 (15cm角) 1枚
- ・煮干し 一つかみ
- ・かつお節 1つかみ強
- ・さば節 1つかみ強
つくり方
1
干ししいたけと昆布は乾いたふきんで表面をふいて汚れを取る。
2
鍋に水3リットルと1、煮干しを入れてしばらくおく。
3
2を中火にかけ、煮立ったらていねいにアクを除き、かつお節とさば節を加えて、弱火で10~15分間ほどクツクツと煮る。
4
火を止めて自然に冷まし、静かにこす。
! ポイント
冷めて材料が沈んだら、静かにこす。
この「秘伝だし」を使ったレシピ
“秘伝だし”でつくる鯛のあら炊き
昆布の五目煮
彩りちらしずし
魚介とわけぎのぬた
手づくりおあげと水菜のサラダ
きょうの料理レシピ
2005/11/21
西川ヘレンの娘に伝える味
このレシピをつくった人
西川 ヘレンさん
京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。
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