きょうの料理レシピ
昆布の五目煮
昆布もしいたけも食べられる五目煮。食物繊維たっぷりの常備菜としておすすめです。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
昆布は2mm幅の3cm長さに切る。れんこんはいちょう形の薄切りにする。にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげて、それぞれ3cm長さの細切りにする。しいたけは細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切ってから細切りにする。
! ポイント
しいたけの厚みがあるときは、厚みを半分にしてから、細切りにする。ほかの具材と大きさをそろえたほうがきれいにおいしくしあがる。
2
鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、れんこん、にんじん、ごぼう、油揚げを入れてサッといため、しいたけを加えて油をなじませ、昆布と【煮汁】を加える。強めの中火で汁がほぼなくなるまで煮る。
! ポイント
全体に油をなじませるようにいためる。
全体備考
野菜は、そのときに家にあるほかの根菜類、缶詰、または水煮の豆に代えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2005/11/21
西川ヘレンの娘に伝える味
このレシピをつくった人
西川 ヘレンさん
京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。
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