きょうの料理レシピ
手づくりおあげと水菜のサラダ
豆腐を薄切りにして揚げることで、急なお客様にもお出しできる、香ばしい一品になります。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐の水けをきる時間は除く
つくり方
1
豆腐はふきんで包んでおもしをし、厚みが約半分になるまで、しっかりと水けをきる。5mm厚さに切り、幅を3等分に切り、4cm幅の色紙形にする。
! ポイント
急ぐときは厚みを3等分してからおもしをすると早い。電子レンジにかけても。
2
揚げ油を180℃に熱し、水けをよくふいた1を入れ、10分間ほどじっくり揚げる。紙タオルを敷いた上にあげて油をきり、冷めたら細切りにする。
! ポイント
こんがり、カリッときつね色になったら、油をきる。
3
水菜は洗って根元を切り、3cm長さに切る。
4
ボウルに2と3を入れ、合わせた【A】をかけて全体を混ぜ、しょうが汁をかけて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2005/11/22
西川ヘレンの娘に伝える味
このレシピをつくった人
西川 ヘレンさん
京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。
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