きょうの料理レシピ
彩りちらしずし
花が咲いたようなきれいなちらしずし。錦糸卵をたっぷりと使ったおもてなし料理です。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・高野豆腐 1コ
- ・かんぴょう (乾) 15g
- ・にんじん 1/4本
- ・れんこん 50g
- 【A】
- ・黒砂糖 (粉末) 大さじ1+1/2
- *好みで上白糖を使うときは、少し量を増やすとよい。
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・しいたけ 5~6枚
- *だしをとったもの。
- 【B】
- ・黒砂糖 (粉末) 大さじ2
- *好みで上白糖を使うときは、少し量を増やすとよい。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・卵 4コ
- ・絹さや 8枚
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ5
- ・黒砂糖 (粉末) 大さじ3+1/2
- *好みで上白糖を使うときは、少し量を増やすとよい。
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・しょうがの甘酢漬け (せん切り) 20g
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
米は炊く30分前に研ぎ、ざるに上げて水けをきり、普通に炊く。
2
高野豆腐はぬるま湯で戻す。かんぴょうは塩でもんで洗い、熱湯でゆでる。にんじん、れんこんは皮をむく。
3
2の材料すべてをみじん切りにする。
4
鍋に【A】を煮立て、3を入れて15分間ほど煮汁がなくなるまで煮て火を止める。
5
しいたけは【B】とともに別の鍋に入れ、弱めの中火で20分間煮て火を止め、汁けをきって細かく刻む。
6
錦糸卵をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加える。フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油をひいて弱火で熱し、卵液を薄く入れて薄焼き卵を焼く。冷めたら重ねて丸め、細く切る。
! ポイント
薄焼き卵は焼き目をつけないように注意して、ひっくり返して両面を焼く。
7
絹さやは筋を除いて、サッと塩ゆでし、細切りにする。
8
ご飯が炊けたら熱いうちに、すし酢の材料とちりめんじゃこを合わせたものをかけ、全体を混ぜる。4と5を加えてさらに混ぜ、水でぬらしてきつく絞った清潔なふきんをかぶせ、15分以上おく。
! ポイント
すし酢を合わせたら、ご飯をつぶさないよう、サックリと切るようによく混ぜる。
9
器に盛り、錦糸卵、7の絹さや、しょうがの甘酢漬けをのせる。
きょうの料理レシピ
2005/11/22
西川ヘレンの娘に伝える味
このレシピをつくった人
西川 ヘレンさん
京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。
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