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きょうの料理レシピ

秘伝だし

そのまま飲んでもおいしい、しっかりあじのおだし。冷蔵庫で1週間はもちますから、一度にたっぷりつくっておくことがおすすめです。

秘伝だし

写真: 大西 二士男

材料

(3リットル分)

・干ししいたけ 3枚
・昆布 (15cm角) 1枚
・煮干し 一つかみ
・かつお節 1つかみ強
・さば節 1つかみ強

つくり方

1

干ししいたけと昆布は乾いたふきんで表面をふいて汚れを取る。

2

鍋に水3リットルと1、煮干しを入れてしばらくおく。

3

2を中火にかけ、煮立ったらていねいにアクを除き、かつお節とさば節を加えて、弱火で10~15分間ほどクツクツと煮る。

4

火を止めて自然に冷まし、静かにこす。

! ポイント

冷めて材料が沈んだら、静かにこす。

きょうの料理レシピ
2005/11/21 西川ヘレンの娘に伝える味

このレシピをつくった人

西川 ヘレン

西川 ヘレンさん

京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。

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