きょうの料理ビギナーズレシピ
いんげんの肉巻き キムチだれ
パンチの効いたピリ辛のキムチだれがおいしさの決め手です。焼いた厚揚げや冷ややっこにたれをかけてもおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜キムチ 80g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
- ・さやいんげん 24本(140g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
いんげんはヘタを取り、半分に切って耐熱皿に入れる。厚手のペーパータオル(不織布タイプ/電子レンジ対応のもの)を水でぬらしてかぶせ、ラップをして電子レンジ(600W)に1~2分間かける。
キムチだれをつくる
2
キムチは粗く刻んでボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
キムチと相性のよいごま油やすりごまも加え、風味豊かなたれをつくる。
いんげんを豚肉で巻く
3
豚肉は塩、こしょうをふる。豚肉1枚にいんげんを等分にのせて巻く。残りも同様に巻く。
! ポイント
まな板に豚肉を縦に置いて広げ、いんげんをのせて端からクルクルと巻く。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。転がして全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにする。火が通ったら食べやすく切って器に盛り、2のキムチだれをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/04
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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