きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元のヨーグルト甘辛煮
ヨーグルトを使った甘辛の和風煮物です。酢煮のような、さっぱりとしたおいしさは驚きの一品。ヨーグルトの効果で手羽元も柔らかく仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(350g)
- ・にんじん 1本(150g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は骨に沿って縦に1本切り目を入れる。切り目を入れると、火の通りがよくなり、味もしみ込みやすくなる。
2
にんじんは手前に回しながら包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさに切る(乱切り)。
手羽元を焼く
3
鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れ、全体に焼き色をつける。
煮る
4
にんじんを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら、【A】を加える。
5
オーブン用の紙などで落としぶたをして、汁けが少なくなるまで弱火で15~20分間煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/03
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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