きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆とブロッコリーのチーズオムレツ
納豆と粉チーズ、発酵食品どうしの栄養満点オムレツです!彩りもよく、朝ごはんにもピッタリ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・納豆 2パック(80g)
- ・卵 3コ
- ・ブロッコリー 100g
- 【A】
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。納豆は軽く混ぜてほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、納豆と【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
卵にネバネバの納豆を加えることで、焼き上がりがフワッとする。
ブロッコリーを炒める
2
小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、ブロッコリーを炒める。全体に油が回ったら、ふたをして弱火にし、時々混ぜながら柔らかくなるまで2~3分間熱する。
卵液を流し入れて焼く
3
2に1の卵液を加えて中火にし、大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通す。ふたをして弱火にし、2~3分間蒸し焼きにして焼き色をつける。
ひっくり返して焼く
4
一度火から下ろし、フライパンより一回り大きな皿をかぶせ、ひっくり返してオムレツを皿にのせる。焼き色がついた面を上にしてフライパンに戻し入れ、ふたをしてさらに弱火で1~2分間蒸し焼きにする。食べやすく切って皿に盛る。
! ポイント
しっかり焼き色をつけてから返すと、ゴロゴロした中身でも上手にまとまる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/02
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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