きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのサンラータン風
酸味と辛みが魅力のサンラータンを、たっぷりのトマトでシンプルにつくります。少し煮くずれたトマトと卵がベストマッチ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト (大) 1コ(200~250g)
- ・しょうが 10g
- ・卵 1コ
- ・ごま油 大さじ1
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を小さじ2を水(または湯)カップ2で溶く。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・ラーユ 少々
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは縦半分に切ってヘタを除き、4等分のくし形に切る。しょうがはせん切りにし、卵は溶きほぐす。
! ポイント
縦半分に切ったトマトは、皮を下にすると切りやすい。半分に切り、さらに半分に切ってくし形にする。
炒める
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、トマトを入れて炒める。トマトの角がくずれたら砂糖を加えてサッと炒め、しょうがも加えてサッと炒める。
! ポイント
トマトがオレンジ色っぽくなって、角がくずれるくらいに柔らかくなったら、砂糖を加えてまぶすように炒める。
煮る
3
スープを注ぎ、煮立ったら弱めの中火にして約3分間煮る。【A】を加えて混ぜ、溶き卵を回し入れる。卵が柔らかく固まったら火を止め、ラーユを加える。
全体備考
◆トマトのおいしさを引き出す砂糖◆
トマト料理に砂糖を使うと、コクが出て酸味が和らぎ、トマトの風味やうまみが強く感じられます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/01
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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