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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのサンラータン風

酸味と辛みが魅力のサンラータンを、たっぷりのトマトでシンプルにつくります。少し煮くずれたトマトと卵がベストマッチ!

トマトのサンラータン風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(200~250g)
・しょうが 10g
・卵 1コ
・ごま油 大さじ1
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を小さじ2を水(または湯)カップ2で溶く。
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ラーユ 少々
・砂糖 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは縦半分に切ってヘタを除き、4等分のくし形に切る。しょうがはせん切りにし、卵は溶きほぐす。

! ポイント

縦半分に切ったトマトは、皮を下にすると切りやすい。半分に切り、さらに半分に切ってくし形にする。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、トマトを入れて炒める。トマトの角がくずれたら砂糖を加えてサッと炒め、しょうがも加えてサッと炒める。

! ポイント

トマトがオレンジ色っぽくなって、角がくずれるくらいに柔らかくなったら、砂糖を加えてまぶすように炒める。

煮る
3

スープを注ぎ、煮立ったら弱めの中火にして約3分間煮る。【A】を加えて混ぜ、溶き卵を回し入れる。卵が柔らかく固まったら火を止め、ラーユを加える。

全体備考

◆トマトのおいしさを引き出す砂糖◆
トマト料理に砂糖を使うと、コクが出て酸味が和らぎ、トマトの風味やうまみが強く感じられます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/01 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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