きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/03/13(水)

ウキウキ!春の和食&フレンチ 春のニース風サラダ

ニース風サラダの定番は、じゃがいも、トマト、いんげんですが、新じゃがとアスパラガスで春らしく仕上げます。ツナ缶で手軽にできるドレッシングとの相性は抜群です。

春のニース風サラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 2コ(120g)
・さやんげん 10本(60g)
・グリーンアスパラガス 2~3本(約100g)
・トマト 1/2コ(80g)
・卵 1コ
【ドレッシング】
・ツナ (缶詰/油漬け) 40g
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・レモン汁 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ゆで卵をつくる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約10分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。

野菜を切る
2

じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮付きのまま一口大に切る。いんげんはヘタを除く。アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむき、一口大の斜め切りにする。トマトはヘタを取り、一口大に切る。

野菜をゆでる
3

鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水と塩を加える。中火にかけ、柔らかくなるまで10~15分間ほどゆで、ざるに上げる。

4

別の鍋に湯を沸かし、いんげんを3分間ほどゆで、引き上げる。同じ湯でアスパラガスを1分間ほどゆで、ざるに上げる。 

ドレッシングであえる
5

ボウルに1のゆで卵を入れ、ポリ袋をはめた手で細かくつぶす。

6

別の小さめのボウルにドレッシングのツナを缶汁をきって入れ、残りの材料も加えてよく混ぜ合わせる。

7

大きめのボウルに34、トマトを入れ、ドレッシングを加えてざっとあえる。器に盛り、5を散らす。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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