きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏もも肉のソテー
パリッとした皮とジューシーな肉の食感がたまらない。ゆで卵とマヨネーズのまろやかなソースとの相性も抜群。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(約400g)
- ・卵 1コ
- ・マヨネーズ 50g
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ4
つくり方
ゆで卵をつくる
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約10分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。
鶏肉に下味をつける
2
鶏肉はペーパータオル2枚ではさんで水けを取り、両面に塩をふる。
鶏肉を焼く
3
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮側を下にして入れ、中火にかける。
4
時々、フライ返しでギュッと押さえながら、10分間ほどじっくり焼く。
5
皮がカリカリになったら上下を返し、すぐに火を止める。油がグツグツしなくなるまでそのまま2~3分間おき、余熱で火を通す。
ソースをつくる
6
ボウルに1のゆで卵を入れ、ポリ袋をはめた手で細かくつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。5とベビーリーフを器に盛り、ソースを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/11
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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