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きょうの料理ビギナーズレシピ

だしのとり方

材料

(約カップ2)

・水 カップ2+1/2
・昆布 (5cm長さ) 1枚
・削り節 10g

つくり方

1

小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

2

削り節を加え、煮立ったら火を止める。

3

万能こし器(またはざる)にペーパータオルを敷いてボウルにのせ、2をあけてこし、軽く押す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/06 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

味噌汁にはダシが付き物(無くてはならない相棒)だと思ってましたが、まさかダシ要らずとは…。いゃ驚きました。上質の揚げ玉からいいコクと言うか、凄いウマミを出します。こりゃ揚げ玉にやられました。隠し味程度ではなくダシに変わるメインとして素晴らしい役割を発揮します。肉料理に良く合いますが、揚げ玉メインならサブは主張しすぎない、例えば豆腐・野菜などが合うかな?皆さんもお試しあれ。
2023-12-11 07:14:12
とても美味しかったです
天ぷら屋さんで いただいた天かすでした
2018-02-05 11:07:19

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