きょうの料理ビギナーズレシピ
だしのとり方
材料
(約カップ2)
- ・水 カップ2+1/2
- ・昆布 (5cm長さ) 1枚
- ・削り節 10g
つくり方
1
小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2
削り節を加え、煮立ったら火を止める。
3
万能こし器(またはざる)にペーパータオルを敷いてボウルにのせ、2をあけてこし、軽く押す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/06
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント