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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きぶりと焼きねぎの鍋

ぶりとねぎをこんがり焼いてから煮るので、香ばしく、うまみも凝縮。脂ののったぶりにさっぱりとした大根おろしの煮汁がよく合います。

焼きぶりと焼きねぎの鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(250g)
・ねぎ 2本(250g)
*青い部分も使う。
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・大根 (すりおろす) カップ1+1/2
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは4cm長さに切る。ぶりは1切れを3等分に切り、しょうゆをふり、返してからめる。

2

土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら火を止める。

焼いて煮る
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて返しながら焼く。

4

焼き色がついたら火を止め、2の土鍋に入れる。

5

ぶりはペーパータオルで汁けを軽く拭く。4のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、ぶりを並べ入れる。両面を焼き色がつくまで焼く。

6

4の土鍋を中火にかけ、ぶりを入れる。

仕上げる
7

煮立ったら大根おろしを汁ごと加え、再び煮立ったら火を止める。柚子こしょうを添え、好みでつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/15 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

ブリがふっくら煮えて美味しいです。
思ったより煮汁が多いので、最後の工程の大根おろしは水気を切って使いました。その分味が濃いかと思ったら全然そんなことはなくちょうどよかったです。
柚子胡椒がよく合います。家族にも好評でした!
2024-12-17 10:15:29
照り焼きなどとは違うレシピがないかな、と探して、このレシピにたどり着きました。
ぶりには柚子胡椒が必須ですね。
ねぎは、長めにだしで煮込んだら、トロトロになって、甘く、美味しかったです。
2023-01-29 07:49:34
柚子胡椒なしで頂いたのですが、美味しいけれど、少しぼやけてるお味になりました。次回は柚子胡椒を用意します!
2021-11-28 08:09:51
一度焼いたネギとブリが香ばしく、さっぱりとした味わいです。そのままでもおいしいですが、柚子胡椒がとても合います!すだちを入れたり、しめでお餅を入れたり、色々とアレンジできます。
2020-12-07 02:48:29
柚子こしょうがあいます
美味しかった~ ~ ~
2019-11-21 09:36:40

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