
きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆汁
ひきわり納豆を使い、長く煮込まずに仕上げます。削り節のうまみとえのきだけでだしいらずの簡単汁物です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ひきわり納豆 1パック(45g)
- *なければ、粒状の納豆を細かく刻む。
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・細ねぎ 1~2本
- ・削り節 大さじ2(1g)
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
納豆は菜箸で軽く混ぜ、ほぐれやすくする。
2
えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。下のほうは食べやすくほぐす。細ねぎは小口切りにする。
煮る
3
小さめの鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったら削り節とえのきだけを加え、約1分間煮る。
4
みそを玉じゃくしなどに入れ、煮汁で溶いて加える。納豆を入れるとみそが溶けにくいので、先に味つけをする。
5
1の納豆を加え、サッと混ぜてなじませる。器に盛り、細ねぎをのせる。
全体備考
【使ってみよう!】
◎ひきわり納豆
大豆を臼(うす)などでひいて割り、細かくしてから作った納豆。割ることで効率よく発酵し、またご飯と良くなじんで食べやすくなる。東北地方に多い。
【削り節のかわりに】
とろろ昆布や、丸ごと食べられる小型の煮干しでも、だしの効いた納豆汁がつくれる。とろろ昆布1~2gは、細かく裂いて納豆と一緒に加える。小型の煮干し4~6匹は水から入れてうまみを引き出す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/10
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
たたき胡瓜の種をソースにすることで胡瓜の歯応えが良くなり、全体も水っぽくならず良かった。
豚を豚を豚を湯どうしして、ソースで和えるので手間もかからず味もよく染みて美味しかった。
トッピングに大葉と茗荷も入れてみました。
豚を豚を豚を湯どうしして、ソースで和えるので手間もかからず味もよく染みて美味しかった。
トッピングに大葉と茗荷も入れてみました。
2024-08-21 04:16:43
肩ロースで作りました。にんにくが効いていてスタミナつきそう。塩加減もちょうど良くて美味しいです。
茹でて冷まさずに加えることで、調味料とよく馴染むし、お肉も硬くならず、手間もかからず、良いレシピです。
茹でて冷まさずに加えることで、調味料とよく馴染むし、お肉も硬くならず、手間もかからず、良いレシピです。
2024-08-20 07:21:06
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント