きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンナゲット
人気のナゲット。鶏むね肉を細かくたたいてつくります。定番のバーベキューソースを添えて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし/小) 2枚(300g)
- *皮があれば除く。
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【バーベキューソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・豚カツソース 大さじ1/2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
肉ダネをつくる
1
鶏肉は薄いそぎ切りにし、細かく刻んでたたく。ボウルに入れ、【A】を加えてよく練り混ぜ、10等分にする。バットに小麦粉を広げ、肉ダネを並べる。上からも小麦粉をふってまぶし、軽くたたいて薄くつけながら小判形に整える。
! ポイント
包丁でたたいたら時々下からすくって返し、さらにたたく。できるだけ細かくすると口当たりがよくなる。
肉ダネが柔らかいので、小麦粉をまぶしてから形を整えるとよい。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。1を1コずつ入れ、約4分間揚げる。途中、下のほうが固まってきたら3~4回返し、全体がきつね色になったら取り出して油をきる。
! ポイント
厚みがないので、油は1cm深さでよい。手で1コずつ静かに入れる。
盛りつける
3
器に盛り、【バーベキューソース】の材料を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/28
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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