きょうの料理ビギナーズレシピ
卵チャーハン
卵、焼き豚、ねぎでつくる定番チャーハン。手早く炒めて、お店のようなパラパラの食感に仕上げましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
焼き豚は5mm角に切る。ねぎはみじん切りにする。卵はよく溶きほぐしておく。
溶き卵とご飯を炒める
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れ、すぐにご飯を加える。
3
玉じゃくしの背や木べらでご飯を手早くほぐしながら炒める(フライパンの温度が下がるので、フライパンは返さない)。
焼き豚を加える
4
ご飯がパラッとしてきたら、1の焼き豚を加え、塩、こしょうで味を調える。
ねぎを加えて仕上げる
5
最後にねぎを加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/01
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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