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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単煮豚

ゆでた豚肉をたれにつけ込むだけ。好みの生野菜を添えて召し上がれ。

簡単煮豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1470 kcal

*全量

調理時間 /40分

*豚肉をつけだれにつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 400g
*豚肩ロース肉(塊)でもよい。
【つけだれ】
・酒 カップ1
・しょうゆ カップ1
・水 カップ1
・みりん 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ねぎ (青い部分) 1~2本分
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・干ししいたけ 1枚
・昆布 (5cm四方) 1枚
・レタス (細切り) 適量

つくり方

【つけだれ】をつくる
1

鍋に【つけだれ】のすべての材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、ボウルに移して冷ましておく。

! ポイント

【つけだれ】の材料は一度煮立たせ、干ししいたけや昆布の風味を引き出す。

豚肉をゆでる
2

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れて弱火で30分間ほどゆでる。

豚肉を【つけだれ】につける
3

豚肉が熱いうちに1に加え、粗熱を取って冷蔵庫に入れ、1~2時間おいて味をしみ込ませる(途中で一度上下を返す)。食べやすく切って器に盛り、レタスを添える。

! ポイント

つける時間はお好みで。1日つけるとしっかり味がつき、酒のつまみにも。

全体備考

【保存】
つけだれごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で1週間保存可能(好みの味になったらつけだれから出し、早めに食べきる)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/07 上手になりたい! 定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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