きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークソテーたまねぎソース
厚めの豚肉は食べごたえ満点です。常温に戻し、筋を切っておくのが中までしっかり焼く秘けつ。焼いた脂でおいしいソースを!
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しょうが 15g
- ・リーフレタス 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。キッチンばさみで赤身と脂身の間の筋を3~4か所切る。筋を切ると焼いたときに反り返りにくくなる。
2
両面に塩、こしょうをふる。たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。
4
焼き色がついたら返し、弱めの中火にして2~3分間焼く。途中で肉が反ってきたら、トングなどで押さえながら焼くとよい。
5
竹串を刺して澄んだ汁が出たら、中まで火が通っている。濁った汁が出たら、さらに1~2分間焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。
たまねぎソースをつくる
6
5のフライパンを再び中火にかけ、たまねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で2~3分間炒める。
7
しんなりしたら、酒、しょうゆを加えて混ぜる。5のソテーにかけ、食べやすくちぎったリーフレタスを添える。
全体備考
ロース肉は背中の中央部分の肉。赤身と脂肪のバランスがよく、肉質はきめが細かくて柔らかいのが特徴。約1cm厚さに切ったものは、豚カツ用、ソテー用として店頭に並んでいます。厚切り肉はじっくり焼いて、ごちそう感たっぷりのメニューをつくりましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/03
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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