きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶の冷や汁
さば缶を使えば、手間いらずです。食欲がないときにおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1/2缶(100g)
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・青じそ (せん切り) 4枚分
- ・ご飯 適宜
- ・みそ 大さじ2~3
- ・塩 少々
- ・冷水 カップ1
つくり方
冷や汁をつくる
1
ボウルにさばを缶汁ごと入れ、スプーンの背でつぶす。みそを加えて混ぜ、すりごまを加える。冷水を3回くらいに分けて加え、少しずつ溶きのばす。
! ポイント
さばは食感が残る程度にザックリつぶす。
具の下ごしらえをする
2
きゅうりは塩をまぶして手でもみ込み、サッと洗って水けを拭き、小口切りにする。豆腐はペーパータオルで包み、水けを取る。
仕上げる
3
1にきゅうりと手でちぎった豆腐を加え、器に盛り、しょうがと青じそをのせる。好みでご飯にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/01
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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