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きょうの料理ビギナーズレシピ

グリンピースとじゃがいものスープ

ソーセージの濃厚なうまみがアクセント!じゃがいもは煮くずれをしやすいので大きめに切ります。

グリンピースとじゃがいものスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリンピース 150g
*さやを除いて約80g。
・じゃがいも 2コ(200g)
*あればメークインがおすすめ。
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・にんにく (小) 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

グリンピースはさやから豆を取り出す。じゃがいもは1コを3等分に切る。ソーセージは斜め半分に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。

! ポイント

グリンピースはさやを開いて豆を取り出す。鮮度が落ちやすいので、調理する直前に取り出す。

煮る
2

フライパンに水カップ2+1/2、白ワイン、ローリエ、じゃがいも、にんにく、グリンピースを入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして7~8分間煮る。ソーセージ、塩、こしょうを加え、グリンピースが柔らかくなるまで5~6分間煮る。

! ポイント

グリンピースとじゃがいもは火が通りにくいので、水から入れてじっくり煮る。グリンピースを1粒取り出し、サッと水にくぐらせて粗熱を取り、指先で押して堅さをチェック。すぐにつぶれたらOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/09 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

先生の「白身魚の塩きのこ蒸し」をつくるために、つくりました。
2022-06-15 11:34:42
マッシュルームとしめじ、オリーブオイルで作りました。パスタに使おうと思います。すぐに無くなりそうなので、次回は倍量か3倍量で作りたいです。
2022-02-10 01:50:47
今まで作っていたきのこの塩漬けより簡単で美味しかったのでこのレシピに巡り会えたことに感謝感激です。これは常備したい逸品です。
2020-09-16 09:49:31
簡単で美味しいです!しいたけ倍量でも、我が家基準で塩辛かったです。夫は喜びましたが笑 しいたけの軸を使うのは新鮮で、常備菜にぴったりなので塩加減調節しながら、また作りたいです!
2020-08-31 11:14:29
きのこ類は、毎回の食卓で必ず少しずつとりたい食材なので、このストックがあるととても便利!
土井先生のきのこのピクルスかこれを、必ず冷蔵庫に常備しています。
ピクルスよりもいろいろ他の料理に使いやすいので(※備考欄の展開レシピ)、重宝しています。
いわゆるナムルなので、オリーブオイルやいくつか試してみましたが、ごま油が魚料理に展開するときに合うので、ごま油でリピートしています。ほんまに使いやすいので作りおきにオススメです♪ヽ(´▽`)/♪
2019-11-03 07:46:44

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