きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのみそ煮
煮くずれせずおいしく仕上げるコツは、小さめのフライパンを使い、魚を返さず、落としぶたをすること。にらは最後に加えて、食感を生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(200g)
- *二枚におろしたもの(1/2匹分/半身)をさらに半分に切ったもの。あれば骨付き。
- ・にら 30g
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは4~5cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
2
さばは身の厚いところに切り目を入れ、火を通しやすくする。
煮る
3
小さめのフライパンに【A】、水カップ1+1/4を入れて中火にかける。煮立ったら、さばを皮を上にして並べ入れる。
4
スプーンで煮汁を回しかける。3~4回かけて表面に軽く火を通し、しょうがを加える。
5
落としぶたをし(全体備考参照)、弱火で約6分間煮る。途中、落としぶたを外して2~3回煮汁を回しかける。
仕上げる
6
小さな容器にみそを入れ、5の煮汁大さじ2~3を入れて溶きのばし、回し入れる。再び落としぶたをして約5分間、煮汁にとろみが少しつくまで煮る。
7
にらを加え、にらの上下を返しながら約1分間煮る。器にさばを盛り、にらを添えて煮汁をかける。
全体備考
◆オーブン用の紙でお手軽落としぶた◆
落としぶたは、食材に直接のせて使う小さいふた。落としぶたをすると、少ない煮汁や水分が対流して全体に行き渡り、味がしみ込みやすくなる。市販品もあるが、おすすめはオーブン用の紙。アルミ箔(はく)を使ってもかまわない。鍋やフライパンの直径より一回り小さく切り、中央に穴を開ける。穴から蒸気が程よく抜け、落としぶたが浮き上がるのを防げる。
このレシピに合わせたい一品
卵焼き
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/22
はじめての和食
(初回放送日:2018/04/04)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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